シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2014年11月18日放送 カキのポテトチャウダー

材料[2人分]

カキ(加熱用) 12コ
タマネギ 1コ
ベーコン 3枚
ジャガイモ(中) 3コ
バター(またはサラダ油) 20g
600cc
昆布茶の素 小さじ1 1/2
サラダ油 大さじ1
白ワイン 60cc
牛乳 120cc
ニンニク 少々
少々
小麦粉 少々
EXVオリーブ油 少々
牛乳 120cc

作り方

  1. カキ(加熱用)は水で洗って汚れを落とし、塩を振っておく
  2. タマネギはスライス、ベーコンは短冊切りに、ジャガイモはイチョウ切りに、ニンニクとパセリはみじん切りにする
  3. フライパンにサラダ油とニンニクを入れて熱し、香りが立ったらタマネギの半量を入れて炒め、火が通ってきたら1のカキを入れ、白ワインを加えて沸騰させる
  4. 別のフライパンにバター(またはサラダ油)を入れて熱し、タマネギの半量とベーコンを入れて炒め、ジャガイモを加えて塩と小麦粉を振り、小麦粉を全体になじませる
  5. 水と昆布茶の素を加え、中火で約6分煮込む
  6. 煮込んだらジャガイモを潰しながらさらに2分くらい煮てとろみを付け、3を加えて沸騰したら牛乳を加えてひと煮立ちさせる
  7. 皿に盛り、EXVオリーブ油をかけてパセリのみじん切りを散らす

とびっきりシェフ

シェフ

HANA HANA
花畑二郎さん
旬のおいしいカキを使ったポテトチャウダー。ジャガイモを潰しながら煮ることでとろみを付け、体が温まるスープに仕上げます
シェフのお店
TEL 054-221-0087
住所 静岡市葵区人宿町1-3-12-101

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