シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2014年11月12日放送 ヘルシーなイカキムチ炒め

材料[2人分]

スルメイカ 1杯
キムチ 250g
木綿豆腐 400g
コンニャク 300g
ニラ 1/2束
ゴマ油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
白ゴマ 適量

作り方

  1. スルメイカはワタと骨を抜き、食べやすいように胴は輪切りにし、ゲソはばらして食べやすくカット、2本の長い足は先の硬い部分を捨てる
  2. キムチは食べやすい大きさにカット(カット済みのままはそのままでよい)、コンニャクは3~5mmのスライスにして30秒ほど湯がき、ザルに上げて水気を切る。木綿豆腐は2cm角のサイコロ切りにし、電子レンジ(600w)で約3分加熱して水気を切る。ニラは5cm幅にカットする
  3. しょうゆ、みりん、砂糖を混ぜ合わせる
  4. フライパンにゴマ油を入れて熱し、中火から強火でコンニャクを1分半から2分くらい炒めて水分を飛ばす
  5. イカを加え、表面が白くなってきたらキムチを加えて混ぜ合わせ、火が通ってきたら木綿豆腐とニラを加え、3の調味料を加える
  6. 皿に盛り、白ゴマをふりかける

とびっきりシェフ

シェフ

さえ丸おじさんの店
益谷尚豪さん
豚キムチのイカバージョン。豆腐やコンニャクを使ってヘルシーに仕上げます。イカは加熱しすぎると硬くなるので手早く仕上げるのがコツです
シェフのお店
TEL 055-951-6760
住所 沼津市町方町26

印刷する

ページトップへ