シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2014年11月11日放送 カボチャと鶏肉のペンネグラタン

材料[2人分]

カボチャ 200g
鶏モモ肉 100g
ベーコン 2枚
タマネギ 1/2コ
シメジ 30g
小麦粉 大さじ1 1/2
バター 20g
牛乳 400cc
ペンネ 120g
ピザ用チーズ 適量
オリーブ油 適量
塩・コショウ 各少々

作り方

  1. ペンネは塩を加えた熱湯で表示の時間通りゆで、水気を切る
  2. カボチャは水を少量かけ、ラップをして電子レンジ(600W)で約4分加熱し、食べやすくカットする。鶏モモ肉も食べやすくカット、ベーコンとタマネギはスライスし、シメジは石づきを取ってほぐす
  3. 小麦粉はダマができないようザルで振るい、牛乳は1分くらいレンジ(600w)で温めておく
  4. フライパンにオリーブ油を入れて熱し、鶏モモ肉、ベーコン、タマネギ、シメジ、カボチャを入れて炒める
  5. 具材がしんなりしたらバターを入れて溶かし、小麦粉を加えて焦げないように炒める
  6. 小麦粉が全体に回ったら牛乳を加え、塩コショウで味を調える
  7. グラタン皿にオリーブ油(またはマーガリン、バター)を塗り、ペンネを入れ、6をかけてピザ用チーズを乗せ、オーブントースターで焦げ目が付くまで約5分焼く

とびっきりシェフ

シェフ

洋食みなみグリル
小川尚吾さん
炒めた具に小麦粉と牛乳を加えることでソースも一緒に作ることができます。ペンネのほかスパゲティやパンを使ってもおいしいです
シェフのお店
TEL 054-247-3933
住所 静岡市葵区竜南1-19-31

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