シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2014年11月5日放送 サトイモとエビのクリームスープ

材料[2人分]

サトイモ 500g
むきエビ 150g
長ネギ 1本
ベーコン 50g
50cc
めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
サトイモのゆで汁 100cc
牛乳 200cc
生クリーム 30cc
オリーブ油 適量
サラダ油 適量
少々
細ネギ 少々

作り方

  1. サトイモは皮をむき、2cmくらいにカットして竹串が通るまでゆでる。皮とゆで汁はとっておく。むきエビは下ゆでして1cmくらいにカット、長ネギも1cmくらいにカットする。ベーコンは5mmくらいに刻む。細ネギは小口切りにする
  2. フライパンにオリーブ油を入れて熱し、1の長ネギとエビを加えて炒め、火が通ったら酒を加えてアルコールを飛ばし、ボウルに移す。そのボウルにゆでたサトイモの半量を入れて合わせ、スープの具とする
  3. サトイモの皮は千切りにし、ベーコンと合わせて180℃に熱したサラダ油で30秒くらい揚げ、油を切って塩を振る
  4. ミキサーに残りのサトイモとめんつゆ、牛乳、サトイモのゆで汁(100cc)を入れて回し、小鍋に移して火にかけ、生クリームを加えてひと煮立ちさせる
  5. スープ皿に具材を入れ、4を注いで3と細ネギを飾る

とびっきりシェフ

シェフ

レストランビオス
松木一浩さん
旬のサトイモを使ったクリーミーなスープ。サトイモは皮も食べられるのでカリッと揚げてトッピングに使います
シェフのお店
TEL 0544-67-0095
住所 富士宮市大鹿窪939-1

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