シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2014年11月4日放送 シーフードミックスで海鮮シューマイ

材料[4人分]

シーフードミックス(冷凍) 100g
豚ひき肉 300g
タマネギ 100g
干しシイタケ 2枚
シューマイの皮 1袋(30枚)
白菜 1枚
片栗粉 大さじ2・適量
大さじ1
砂糖 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
小さじ1/3・少々
コショウ 少々

作り方

  1. シーフードミックスは解凍して水気を切る。干しシイタケは水で戻す
  2. タマネギと干しシイタケ、ショウガはみじん切りにし、片栗粉(大さじ2)をまぶす。シーフードミックスはエビとそれ以外に分けて細かく切り、塩コショウを振ってまんべんなく片栗粉(適量)をまぶす
  3. ボウルに豚ひき肉とショウガを入れ、粘りが出るまでボウルに叩きつけるように混ぜる
  4. 3に酒・砂糖・ゴマ油・塩・コショウを混ぜ合わせて加え、2のシーフードミックスのエビ以外とタマネギ、干しシイタケを加えて混ぜる
  5. シューマイの皮に4を適量乗せ、そこに割り箸を刺してクルクルと巻きながら包み、上にシーフードミックスのエビを乗せる
  6. 蒸し器に白菜を敷き、包んだシューマイを乗せて約10分蒸す。お好みでしょうゆや辛子などを付けて食べる

とびっきりシェフ

シェフ

広東料理 棗(なつめ)
水野孝泰さん
シーフードミックスを使って簡単に海鮮シューマイを作ります。タネはボウルに叩くように混ぜて空気を抜き、食感を良くします
シェフのお店
TEL 054-250-2500
住所 静岡市葵区研屋町16-1F

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