シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2014年9月24日放送 鮭の香草パン粉焼き

材料[2人分]

生鮭 80g×2切れ
パン粉 50g
パセリ 2枝
ローズマリー・タイムなど(乾燥でもよい) 各適量
アンチョビ 7g
ニンニク(すりおろし) 1/2片
EXVオリーブ油 25g
生クリーム 80cc
レモン汁 10cc
塩・コショウ 各少々
マスタード 適量
サラダ油 適量

作り方

  1. 生鮭は皮を引き、骨を抜いて塩コショウを軽めに振る
  2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、1を6分目くらいまで両面火を入れる(上・下各30秒くらい)
  3. パセリ、ハーブ類、アンチョビはみじん切りに、ニンニクはすりおろしてパン粉に加え、EXVオリーブ油を加えて全体がしっかり混ざるようにもみほぐしながら混ぜる
  4. 2の鮭の上面だけにマスタードを塗り、3の香草パン粉をたっぷり乗せてオーブントースター(または魚焼きグリル)でパン粉が色づくまで(3~4分)焼く
  5. ソースを作る。生クリームに塩コショウを加え、レモン汁を加えてスプーンで混ぜる
  6. 皿に鮭を乗せ、手前にソースをかける

とびっきりシェフ

シェフ

リストランテ・スペーゼ
瀧 秀樹さん
旬の鮭を使った香ばしい香草パン粉焼き。鮭にマスタードを塗って焼くことで鮭の臭みが取れ、パン粉がしっかり身に付きます
シェフのお店
TEL 054-287-3410
住所 静岡市駿河区森下町1-7
ホテルニューシズオカ1F

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