シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2014年9月23日放送 豚肉の紅葉揚げ キノコあんかけ

材料[2人分]

豚モモ肉(ブロック) 200g
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
黒コショウ 少々
小麦粉 大さじ2
1コ
サラダ油 適量
ゆずの皮 少々
【キノコあん】
シメジ 100g
エノキ 100g
シイタケ 4枚
だし汁 300cc
薄口しょうゆ 大さじ1 1/2
みりん 大さじ1 1/2
水溶き片栗粉 適量
水菜 1/3束

作り方

  1. 豚モモ肉(ブロック)は2cm角に切り、ボウルに入れてしょうゆ、みりん、黒コショウを加えてよくもみ込み、常温で5分くらい置く
  2. 豚肉をザルに上げてタレを切り、小麦粉をまぶして溶いた卵にくぐらせる
  3. 2を170℃のサラダ油で約3分揚げる
  4. 鍋にだし汁、薄口しょうゆ、みりんを入れて沸騰させ、石付きを取ってほぐしたシメジとエノキ、食べやすくカットしたシイタケを入れてサッと煮る
  5. 4に水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、刻んだ三つ葉を入れる
  6. 皿に豚肉を盛り、上から5をたっぷりかけ、細かく切った柚子の皮を全体に乗せる

とびっきりシェフ

シェフ

たわら屋
三橋達也さん
豚肉は下味を付けた後、小麦粉をまぶして卵をコーティングして揚げることで旨味が閉じ込められておいしく仕上がります。ツヤ出しの効果もあります
シェフのお店
TEL 0537-37-0535
住所 菊川市加茂5270

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