シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2014年9月16日放送 イカのワタ入りトマトパスタ

材料[2人分]

スパゲティ 140g
スルメイカ 1杯
ニンニク(みじん切り) 大さじ1/2
タカのツメ 1本
アンチョビ 4枚
白ワイン 25cc
トマト缶 200g
豆苗 1/2袋
オリーブ油 20cc
パセリ 適量
適量

作り方

  1. スパゲティは塩を加えた熱湯で表示の時間通りにゆでる
  2. スルメイカは背骨に沿って指を入れてワタと身を外し、胴の部分とゲソを持って引っ張ってワタを取る。ワタに付いている墨袋を取る
  3. イカの胴は洗って一口大の輪切りに、ゲソは細かく刻む
  4. フライパンにオリーブ油を入れて熱し、ゲソを炒め、胴の部分を入れて強火にしてふたをし、30秒程度片面だけ焼く
  5. ふたを開けてフライパンの空いている部分にニンニクのみじん切り、タカのツメ、アンチョビを入れて炒め、ワタを入れて潰しながらよく炒める
  6. パセリのみじん切り、白ワインを加え、トマト缶(ホールタイプ)を加えてなじませ、ゆで上がったスパゲティを加えてソースを絡める
  7. 半分に切った豆苗を加えてサッと混ぜ、皿に盛ってパセリのみじん切りを散らす

とびっきりシェフ

シェフ

ダ・イケダペルPコック
池田光寿さん
イカ1杯をまるごと使ったパスタ。ワタも加えてコクを出します。イカの身は片面だけやくことで柔らかく仕上がります
シェフのお店
TEL 054-346-4434
住所 静岡市清水区有東坂
1-224-272

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