シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2014年9月9日放送 残り野菜と豚肉のあんかけご飯

材料[2人分]

白菜 100g
タケノコ(水煮) 100g
豚バラ肉(焼き肉用) 100g
ブロッコリー(茎) 1株
シメジ 1/3袋
ニンジン 1/4本
サラダ油 大さじ2
片栗粉 大さじ2
大さじ2
ゴマ油 少々
ご飯 適量
【合わせ調味料】
300cc
中華スープの素 小さじ2
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 小さじ1

作り方

  1. 白菜は斜めに包丁を入れて食べやすい大きさにカット、タケノコ(水煮)は食べやすくカット、ブロッコリーの茎はまわりの硬い部分を削いで斜めにスライス、シメジは石づきを取ってほぐし、ニンジンは型で抜くなど花形にする
  2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚バラ肉(焼き肉用)、白菜の芯の部分、ブロッコリーの茎を入れて少し炒めたらタケノコ、シメジ、ニンジンを入れて炒める
  3. 合わせ調味料の材料を混ぜ合わせてフライパンに加え、1分くらい煮る
  4. 片栗粉と水を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作る
  5. 白菜の葉の部分を入れ、フライパンの火を止めてから水溶き片栗粉を加え、ゴマ油を少量入れる
  6. 皿にご飯を盛り、上から5をかける

とびっきりシェフ

シェフ

広東料理 棗(なつめ)
水野孝泰さん
白菜は斜めに包丁を入れると断面が大きくなり、味が染み込みやすくなります。ブロッコリーの茎など、冷蔵庫に残った野菜をたくさん使って作ってください
シェフのお店
TEL 054-250-2500
住所 静岡市葵区研屋町16-1F

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