シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2014年9月3日放送 サンマときのこのオイル煮

材料[2人分]

サンマ 2尾
適量
シメジ 1/2袋
エリンギ 1本
マッシュルーム 6コ
ニンニク 2片
オリーブ油 200~300cc
塩・コショウ 各少々
パセリ 少々

作り方

  1. サンマは3枚におろし、あばら骨をそぎ落して3~4等分に切り、塩を振って10分以上置き、ペーパータオルで水気を拭き取る
  2. シメジは石づきを取ってほぐし、エリンギとマッシュルームは食べやすくカット。ニンニクは皮をむいてつぶす
  3. 鍋に1と2を入れ、材料が半分以上浸かるようにオリーブ油を入れて全体がなじむようにかき混ぜる
  4. 中火で熱して気泡が出てきたらごく弱火にし、少しだけ泡が出ている状態で、時々鍋をゆすったりかき混ぜながら約20分加熱する
  5. 耐熱皿に盛り、塩コショウを振ってパセリを散らす ※冷蔵庫で1週間以上保存できる。バケットに付けたりゆでたパスタに和えてもおいしい
  6. <サンマの骨せんべい>サンマを3枚におろした際の背骨をペーパータオルで挟み込んで水分を取り、クッキングシートに乗せ、塩を振って上からペーパータオルをかけ、レンジ(600W)で2分加熱し、骨を裏返してさらに2分加熱する

とびっきりシェフ

シェフ

さえ丸おじさんの店
益谷尚豪さん
サンマを使ったアヒージョ風の保存食。たくさん作って色々な料理にアレンジするのもおすすめです。具材はジャガイモやニンジン、栗など使ってもおいしいです
シェフのお店
TEL 055-951-6760
住所 沼津市町方町26

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