シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2014年7月30日放送 濃縮トマトの冷たいスパゲティ

材料[2人分]

スパゲティ 100g
トマト 2コ
タマネギ 1/4コ
ニンニク 1片
赤ワインビネガー 小さじ2
EXVオリーブ油 50cc
甘エビ(刺身用) 10尾
少々
バジル 適量

作り方

  1. スパゲティは塩を加えた熱湯で表示の時間より1分長めにゆでる
  2. トマトはヘタを取って4分の1にカット、タマネギはザク切りにし、ニンニク、赤ワインビネガー(小さじ1)、塩と一緒にミキサーにかける
  3. ザルにキッチンペーパーを敷いてボウルの上に乗せ、2を流し入れて30分くらい置いて水分を抜き、ボウルに移してEXVオリーブ油(40cc)を加えて混ぜ合わせる
  4. スパゲティがゆで上がったら熱湯から出して氷水で冷やし、ザルで水気を切ってからタオルでふいて水分を残さないようにする
  5. スパゲティに3を和え、塩で味を調える
  6. 甘エビ(刺身用)はEXVオリーブ油(10cc)、赤ワインビネガー(小さじ1)、塩を加えて和え、皿に盛ったスパゲティにトッピングし、バジルを飾る

とびっきりシェフ

シェフ

HANA HANA
花畑二郎さん
トマトの水分を抜いた旨味たっぷりのソースを使った冷製スパゲティ。スパゲティはタオルでしっかり水分を取るとよりおいしく仕上がります
シェフのお店
TEL 054-221-0087
住所 静岡市葵区人宿町1-3-12-101

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