シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2014年7月22日放送 鶏肉と夏野菜のさっぱりあんかけ

材料[2人分]

鶏モモ肉 200g
ズッキーニ 1/4本
ナス 1/2本
プチトマト 4コ
シシトウ 4本
サラダ油 100cc
しょうゆ 50cc/大さじ2
みりん 50cc/大さじ3
砂糖 大さじ1
30cc
だし汁 300cc
少々
片栗粉 適量
水溶き片栗粉 適量
白髪ネギ 適量

作り方

  1. 鶏モモ肉は一口大にカットして片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで揚げ焼きにする
  2. 鍋にしょうゆ・みりん(各50cc)、砂糖を入れて沸騰させ、火を止めてから酢を加える
  3. 焼き上がった鶏肉を2の中に入れて絡める
  4. ズッキーニ、ナスは乱切りに、プチトマトは半分にカットする
  5. 鶏肉を焼いて余った油で4とシシトウを炒め、しんなりしてきたらだし汁、しょうゆ(大さじ2)、みりん(大さじ3)、塩を加え、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみを付ける
  6. 3の鶏肉を皿に盛り、5をかけて白髪ネギを飾る

とびっきりシェフ

シェフ

しあわせ空間 話食の森
渡辺美之さん
カツオだしの旨味とお酢の酸味が効いたさわやかなあんかけ。あんは沸騰してからとろみを付けるとダマになりにくく、滑らかに仕上がります
シェフのお店
TEL 054-207-8098
住所 静岡市葵区相生町7-3-1F

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