シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2014年7月16日放送 小エビとオクラの洋風あんかけ丼

材料[2人分]

小エビ 12尾
タマネギ(粗みじん切り) 大さじ2
マッシュルーム 4コ
オクラ 8本
白ワイン 100cc
100cc
バター 20g
ごはん 適量
塩・コショウ 各少々
卵白 少々
コーンスターチ 適量
顆粒和風だし 少々
水溶きコーンスターチ 適量

作り方

  1. 小エビは背ワタを取って卵白を加えてもみ、コーンスターチをまぶして熱湯でゆでる(片栗粉をまぶす場合は少な目にする)
  2. オクラは笠の部分を掃除して軽く下ゆでする。タマネギは色づくまで炒めておく。マッシュルームは4等分にカットする
  3. 鍋に白ワインと顆粒和風だし、2のタマネギとマッシュルームを入れて火にかけ、アルコールを飛ばす
  4. 2のオクラを加えて少し煮詰め、水を加えてひと煮立ちしたら1のエビを加え、塩コショウで味を調える
  5. バターを加え、水溶きコーンスターチでゆるくとろみを付ける(水溶き片栗粉の場合は少な目に入れ、とろみが付きすぎないようにする)
  6. 皿にごはんを盛り、上に5をかける

とびっきりシェフ

シェフ

ケイズダイナー
塩川康一さん
小海老は卵白とコーンスターチをまぶしてゆでると身が縮まず、あんが絡みやすくなります。さっぱり食べられる、夏におすすめの洋風丼です
シェフのお店
TEL 0544-27-5177
住所 富士宮市淀川町20-15

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