シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2014年7月15日放送 鶏モモ肉のレモンソースがけ

材料[2人分]

鶏モモ肉 200g
タマネギ 1/2コ
パイナップル 100g
パプリカ 1/4コ
スナップエンドウ 6本
塩・コショウ 各少々
しょうゆ 少々
少々
大さじ3
レモン汁 大さじ3
大さじ3
砂糖 80g
サラダ油 大さじ2
片栗粉 適量
水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 鶏モモ肉は薄く開いてから一口大にカットし、塩、コショウ、しょうゆ、酒、片栗粉を加えてもんで下味を付ける
  2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、2を焦げ目が付くまで焼いて皿に移す
  3. 合わせ調味料を作る。水、レモン汁、酢、砂糖を混ぜ合わせる
  4. 空いたフライパンに粗みじん切りにしたタマネギ・パイナップル・パプリカ・スナップエンドウを入れて炒める
  5. 火が通ったら一旦取り出し、空いたフライパンに合わせ調味料を加え、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみを付け、取り出した具材を戻す
  6. 皿に盛った鶏肉の上に5をかける

とびっきりシェフ

シェフ

広東料理 棗(なつめ)
水野孝泰さん
鶏モモ肉は薄く開いてからカットするとタレが絡まりやすくなります。酸味が効いたさわやかなソースが食欲をそそる一品です
シェフのお店
TEL 054-250-2500
住所 静岡市葵区研屋町16-1F

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