シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2014年7月8日放送 鶏肉とトマトのドライカレー

材料[2人分]

ニンニク 1片
ショウガ 10g
タマネギ 1/2コ
ニンジン 50g
鶏ひき肉 200g
トマト 1コ
サラダ油 適量
カレー粉(またはガラムマサラ) 3g
100cc
カレールウ 25g
ローリエ 1枚
塩・コショウ 各少々
【バターライス】
1.5合
1.5合
バター 20g
チキンコンソメ 10g
ニンジン 30g
タマネギ 30g
ローリエ 1枚

作り方

  1. バターライスを作る。炊飯器のおかまに洗った米と水、バター、チキンコンソメ、みじん切りにしたニンジンとタマネギ、ローリエを入れて普通に炊飯する
  2. ニンニク、ショウガ、タマネギ、ニンジンはみじん切りに、トマトは湯むきして角切りにする
  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、ニンニク、ショウガ、タマネギ、ニンジンを入れて炒め、タマネギが色付いたらカレー粉を入れ、弱火~中火で炒める
  4. 3に鶏ひき肉を入れて塩コショウを振り、トマト、水、カレールウ、ローリエを加えて炒め、中火で15分くらい煮詰める
  5. 皿にバターライスとドライカレーを盛り、お好みでゆで卵や福神漬けをトッピングする

とびっきりシェフ

シェフ

洋食みなみグリル
小川尚吾さん
鶏ひき肉とトマトでさっぱり仕上げたドライカレー。クミンやコリアンダーを加えるとさらに本格的な味わいになります
シェフのお店
TEL 054-247-3933
住所 静岡市葵区竜南1-19-31

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