シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2014年7月2日放送 カツオの冷やしなめろう そうめん

材料[2人分]

カツオ(刺身用) 200g
しょうゆ 小さじ1
おろしショウガ 小さじ2
300cc
味噌 大さじ2~3
ミョウガ 1本
大葉 2枚
細ネギ 適量
適量
そうめん 2束
レタス 適量
キュウリ 1/2本
トマト 1コ
錦糸卵 適量

作り方

  1. カツオ(刺身用)は細かく切ってから軽く粘り気が出るまで包丁でたたき、しょうゆとおろしショウガを加えてさらにたたく
  2. ミョウガ、大葉は千切りに、細ネギは小口切りにする
  3. 水に味噌を溶き、ふつうの味噌汁より濃い目の味付けにして2と白ゴマを加えてよく混ぜ、1と氷を入れる
  4. 卵を薄く焼いて錦糸卵を作る。レタス、キュウリは千切りに、トマトは角切りにする
  5. そうめんを茹でて冷水で締めて水気を切り、皿に盛る。その上に4の具材を乗せる
  6. 5を3に付けながら食べる。途中で酢を少し入れると味が変化しておいしい

とびっきりシェフ

シェフ

さえ丸おじさんの店
益谷尚豪さん
なめろうにした魚の身と香味野菜を冷たい味噌汁に入れた料理は“水なます”と呼ばれる漁師料理。夏バテの時などそうめんと組み合わせてさっぱり食べられます
シェフのお店
TEL 055-951-6760
住所 沼津市町方町26

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