シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2014年7月1日放送 唐揚げのラタトゥイユ和え

材料[2人分]

鶏唐揚げ 200g
ピーマン 1/2コ
パプリカ 1/4コ
ナス 1/2コ
ズッキーニ 1/4本
タマネギ 1/4コ
トマト(完熟) 1コ
オリーブ油 50cc
ニンニク 1片
タカのツメ 1本
オクラ 2本
バジル 適量
塩・コショウ 各少々

作り方

  1. 鶏の唐揚げはお好みの下味・衣を付けて作る(お惣菜や冷凍食品のものでもよい)
  2. ピーマン、パプリカ、ナス、ズッキーニ、タマネギは乱切りに、ニンニクはみじん切りに、トマトは角切りに、オクラは塩ゆでにする
  3. フライパンにオリーブ油とニンニク、タカのツメを入れて熱し、香りが出たらピーマン、パプリカ、ナス、ズッキーニ、タマネギを入れて炒め、塩コショウで下味を付ける
  4. タカのツメを取り出し、トマトを加えて中火で5分くらい、トマトの水分がなくなるまで煮詰める
  5. 4に鶏唐揚げと2のオクラを加えて絡める
  6. 皿に盛り、バジルの葉を飾る

とびっきりシェフ

シェフ

ル・コンテ
武末陽一さん
たくさん作ったり買ったりして余った唐揚げを夏野菜のラタトゥイユで和え、野菜もたっぷり摂れるメニューにアレンジしました
シェフのお店
TEL 054-266-3886
住所 静岡市駿河区南町10-14-1F

印刷する

ページトップへ