シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2014年3月26日放送 アサリと春野菜の蒸し焼きうどん

材料[2人分]

アサリ 300g
春キャベツ 1/4玉
菜の花 1/4束
冷凍うどん 2玉
サラダ油 小さじ1
ニンニク 1片
50cc
50cc
しょうゆ 小さじ1
バター 10g
塩・コショウ 各少々

作り方

  1. アサリは砂抜きしてこすり合わせて洗う。春キャベツはザク切りに、菜の花は根元の固い部分を切り捨てて食べやすくカットし、サッと水洗いしてザルに上げる(水気が残ったままにしておく)
  2. フライパンにサラダ油とニンニクのみじん切りを入れて弱火でゆっくり加熱し、焦がさないように香りを出す(1~2分)
  3. 2にアサリを入れて強火にし、サッと混ぜたら酒と水を入れてふたをし、沸騰してきたらゆすってアサリの殻が開くのを待ち、殻が開いた順に取り出す
  4. 3の残った汁に春キャベツと菜の花を入れ、ふたをして1分くらい蒸し、上下をひっくり返すようにかき回してさらに3分くらいふたをして蒸す(水分が足りない場合は水を少し足す)
  5. 取り出したアサリは貝柱を上から押しつぶして中心へずらすようにして身を外す。アサリの半分くらいは飾り用に殻付きにしておく
  6. 鍋に湯を沸かし、冷凍うどんを1分くらいゆでてザルに上げる
  7. 4の春キャベツ・菜の花が好みの固さまで蒸し上がったら味をみて塩で味を調え(薄味くらいにとどめる)、うどんを加え、しょうゆ、バターを入れ、アサリを戻して混ぜ合わせる
  8. 皿に盛り、コショウを振る

とびっきりシェフ

シェフ

さえ丸おじさんの店
益谷尚豪さん
アサリから出るおいしいだしが春野菜とうどんに染み込んだ、旨味たっぷりの蒸し焼きうどんです
シェフのお店
TEL 055-951-6760
住所 沼津市町方町26

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