シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2014年3月19日放送 春野菜とおからのゴロゴロサラダ

材料[2人分]

タケノコ水煮 100g
アスパラガス 1本
ソラマメ 5粒
太白ゴマ油 大さじ1
ニンニク 1片
おから 100g
唐辛子(輪切り) 1本分
少々
サニーレタス 適量
【ドレッシング】
太白ゴマ油 大さじ1
レモン汁 大さじ1
塩・コショウ 各少々
しょうゆ 少々
パセリのみじん切り 大さじ2

作り方

  1. タケノコ水煮は少し大きめに切って水にさらしておく。アスパラガスは根元の皮をむいて5等分に切り、ソラマメはさやから取り出して皮をむいておく
  2. 鍋に湯を沸かし、少量の塩を入れ、沸騰直前(60~80℃)でアスパラガス、ソラマメを入れて3~4分ゆで、氷水に入れて冷ます
  3. フライパンに太白ゴマ油とニンニクのみじん切りを入れて弱火で炒め、香りが立ってきたらおからと唐辛子を加えてパラパラになるまで炒め、塩で味付けする
  4. ボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜ、3を加えて混ぜ合わせる
  5. サニーレタスを食べやすい大きさにちぎって皿に敷き、水気を切ったタケノコ、アスパラガス、ソラマメを盛り付け、4を乗せる

とびっきりシェフ

シェフ

うず
吉村健哉さん
旬野菜のおいしさを味わえるサラダ。野菜は沸騰する手前のお湯でゆでると旨味を逃さず、色も鮮やかにゆでることができます
シェフのお店
TEL 054-249-6262
住所 静岡市葵区音羽町3-18

印刷する

ページトップへ