シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2014年3月12日放送 菜の花の塩パウンドケーキ

材料[4人分]

菜の花 1束
ロースハム 4枚
タマネギ 1/2コ
マッシュルーム 3コ
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
2コ
牛乳 100cc
ピザ用チーズ 50g
バター 20g
生クリーム 50cc
少々

作り方

  1. ロースハムとタマネギはみじん切りに、マッシュルームは薄切りにする。生クリームは固めに立てておく
  2. フライパンにバターを入れて熱し、ロースハム、タマネギ、マッシュルームを火が通るまで炒める
  3. 鍋に湯を沸かし、菜の花を30秒くらいゆでてザルにあげる。そのうち2本くらいとゆで汁(少々)をミキサーにかける
  4. ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、卵、牛乳、ピザ用チーズを入れてよく混ぜ、2を入れてさらに混ぜ合わせる
  5. パウンド型にクッキングシートを敷いて4を入れ、ゆでた菜の花も入れ、上にアルミホイルをかぶせて180℃に熱したオーブンで約40分焼く
  6. 1の生クリームにミキサーにかけた菜の花と塩を混ぜ合わせ、皿に盛ったケーキに添える

とびっきりシェフ

シェフ

レストランビオス
松木一浩さん
甘くなく、塩味で野菜がたっぷり入ったお惣菜ケーキ。フランスでは“ケーク・サレ”という名前で知られる家庭料理です
シェフのお店
TEL 0544-67-0095
住所 富士宮市大鹿窪939-1

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