シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2014年3月5日放送 キャベツと鶏肉のメキシカン春巻き

材料[2人分]

キャベツ 2枚
鶏ささ身 1本
キュウリ 1/3本
トマト 1/2コ
ピクルス 適量
ライスペーパー 2枚
トマトケチャップ 大さじ2
タマネギ 少々
おろしニンニク 少々
タバスコ 少々
少々

作り方

  1. 鶏ささ身は縦半分にカットして塩を加えた熱湯でゆで(1分くらい)、火が通ったらゆで汁に浸したまま冷ます
  2. キャベツは千切りにして軽く塩もみし、キュウリは粗い千切りに、トマトは粗いみじん切りに、ピクルスはスライスする
  3. 1の鶏ささ身は手でちぎってほぐす
  4. トマトケチャップ、みじん切りにしたタマネギ、おろしニンニク、タバスコを混ぜ合わせる
  5. ライスペーパーをぬるま湯で戻してまな板の上に乗せ、手前側にキャベツ、キュウリ、トマト、ささ身、ピクルスを並べ、4のソースをかけて巻く
  6. 5を半分にカットして皿に盛る

とびっきりシェフ

シェフ

ケイズダイナー
塩川康一さん
メキシコ料理“トルティーヤ”を生春巻きの皮を使ってアレンジ。ささ身のゆで汁は鶏肉のだしが出ているので、溶き卵、ネギ、しょうゆなどを加えてスープに活用できます
シェフのお店
TEL 0544-27-5177
住所 富士宮市淀川町20-15

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