シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2014年1月22日放送 タラの甘酒ソテー

材料[2人分]

塩ダラ(甘塩) 2切れ
甘酒の素 50cc
おろしショウガ 小さじ1
サラダ油 適量
さやインゲン 1/2袋
大さじ1
少々

作り方

  1. 甘酒の素におろしショウガを混ぜ、タラの切り身に塗って冷蔵庫で20分以上漬け込む
  2. タラに付いた甘酒ソースをキッチンペーパーで拭き取る
  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、タラの表になる面を下にして弱火~中火でふたをして2分くらい焼く
  4. さやインゲンは塩ゆでする
  5. フライパンのタラを裏返し、水を入れて空いているスペースにインゲンを入れて再び2分くらい焼く(甘酒は焦げやすいので火加減に注意)
  6. インゲンとタラを皿に取り出し、フライパンの焦げを拭きっとる。タラを漬けた甘酒ソースに塩を少し加えてフライパンに入れて煮詰め、タラに添える
  7. ※甘酒を使ったその他のメニュー「魚の甘酒漬け」 刺身用の魚の柵に塩を振って40分~1時間くらい冷蔵庫に置き、水分を拭き取って、甘酒の素(200cc)に味噌(40g)を混ぜ合わせた漬け床に1~3日漬け込む

とびっきりシェフ

シェフ

さえ丸おじさんの店
益谷尚豪さん
お米と米麹を発酵させた”甘酒の素”を使ったメニュー。塩ダラを漬け込んで焼くだけで簡単においしい一品を作ることができます
シェフのお店
TEL 055-951-6760
住所 沼津市町方町26

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