シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2014年1月21日放送 塩鮭とジャガイモのブイヤベース風

材料[2人分]

塩鮭 2切れ
タマネギ 1コ
ジャガイモ(中) 2コ
アサリ 10コ
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ1
白ワイン 100cc
500cc
昆布茶の素 小さじ1
塩・コショウ 各少々
乾燥タイム 少々
【ドレッシング】
赤ワインビネガー 大さじ3
フレンチマスタード 小さじ1弱
小さじ1/2
サラダ油 100cc
おろしニンニク 少々
細ネギ(小口切り) 大さじ2
パセリ(みじん切り) 少々

作り方

  1. タマネギは薄切りに、ジャガイモは皮をむいて5mmの厚さの半月切りにする
  2. 塩鮭は食べやすくカットして熱湯にくぐらせて霜降りにする。アサリは砂抜きしておく
  3. 鍋にバターを入れて熱し、タマネギを炒めて火が通ってきたらジャガイモ、塩コショウを加えて炒める
  4. 小麦粉を茶こしなどで振るいながら入れて炒め、白ワインを加えてアルコールを飛ばし、水、昆布茶の素、乾燥タイムを入れて沸騰させ、中火で10分くらい煮る
  5. 塩鮭とアサリを入れて、ふたをしてアサリの殻が開くまで煮る
  6. 皿に盛り、ドレッシングの材料を混ぜ合わせておこのみで鮭に付けて食べる

とびっきりシェフ

シェフ

HANA HANA
花畑二郎さん
素朴な味わいで体があたたまるフランスの田舎の家庭料理です。塩鮭は霜降りにすると独特の臭みが抜けておいしく仕上がります
シェフのお店
TEL 054-221-0087
住所 静岡市葵区人宿町1-3-12-101

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