シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2014年1月15日放送 ホウレンソウとチキンのスパイシーカレー

材料[2人分]

ホンレンソウ 1束
鶏モモ肉 150g
タマネギ 1コ
バター 30g
白ワイン 50cc
ショウガ 2片
ニンニク 2片
タカのツメ 1/2本
小麦粉 大さじ1
トマトペースト 大さじ1
カレー粉 大さじ2 1/2
チキンコンソメ(固形) 1コ
小さじ1/2
生クリーム 20cc
熱湯 600cc
ごはん 適量
塩・コショウ 各少々

作り方

  1. ホウレンソウは根を切り落とし、鍋に熱湯を沸かして根と茎・葉をゆでる
  2. 鶏モモ肉は一口大にカットして塩コショウを振る。ニンニクとショウガはみじん切りに、タマネギは粗いみじん切りにする
  3. フライパンにバターを入れて熱し、鶏モモ肉を炒め、白ワインを入れてアルコールを飛ばしたら一度フライパンから取り出す
  4. 空いたフライパンにタカのツメ、ニンニクとショウガ、タマネギを入れて10分くらいじっくり炒める
  5. 1のホウレンソウの葉と茎、熱湯をミキサーにかけてピューレにする
  6. 4に小麦粉を振り、5を入れ、トマトペースト、カレー粉、チキンコンソメ(固形)、塩を入れ、いったん取り出した鶏肉を戻し、中火で5分くらい煮る
  7. 仕上げに生クリームを加え、ホウレンソウの根を入れてごはんを盛った皿に盛り付ける

とびっきりシェフ

シェフ

レストランビオス
松木一浩さん
ホウレンソウをゆでてミキサーにかけたピューレを使い、濃い緑色を生かしたスパイシーカレーです。根の部分も捨てずにゆでていただきましょう
シェフのお店
TEL 0544-67-0095
住所 富士宮市大鹿窪939-1

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