シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2014年1月14日放送 カボチャとお餅のニョッキ風クリーム煮

材料[2人分]

カボチャ 1/8コ
ベーコン 2枚
シメジ 40g
タマネギ 1/2コ
切り餅 4コ
ホウレンソウ 40g
小麦粉 15g
牛乳 300cc
オリーブ油 適量
粉チーズ 適量
塩・コショウ 各少々
パセリ 少々

作り方

  1. カボチャは1~2cmの角切りにしてレンジ(600W)で3分半加熱する
  2. ベーコンは1cmの角切りに、シメジは石づきを取ってほぐし、タマネギは薄切りに、ホウレンソウは3cmくらいの長さにカットする
  3. 切り餅は冷凍したものは解凍して一口大にカットし、オーブントースターでやわらかくなるまで(2~3分)焼く
  4. フライパンにオリーブ油を入れて熱し、ベーコン、シメジ、タマネギ、カボチャを入れて炒め、小麦粉を振り、牛乳を入れて中火で2分くらい煮込む
  5. 4のカボチャを潰しながら煮てとろみを付け、塩コショウで味を調える
  6. 焼けた餅を入れてソースと絡め、ホウレンソウを加え、粉チーズを振る。皿に盛ってパセリを散らす

とびっきりシェフ

シェフ

洋食みなみグリル
小川尚吾さん
お正月から余りがちなお餅を洋風にアレンジしました。潰したカボチャとお餅を絡めることでニョッキのような料理に仕上がります
シェフのお店
TEL 054-247-3933
住所 静岡市葵区竜南1-19-31

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