シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2014年1月8日放送 ミートボール入りトマトスープパスタ

材料[2人分]

豚ひき肉 120g
塩・コショウ 各少々
ニンニク 1片
小麦粉 10g
トマト缶 100g
約500cc
ナス 1本
タマネギ 1/4コ
ブロッコリー 60g
オリーブ油 大さじ2
ローズマリー 1本
ペンネ 70g

作り方

  1. 豚ひき肉に塩コショウを加えて粘り気が出るまで練り、ニンニクのみじん切りと小麦粉を加えてさらに練る
  2. ナスは皮をむいて一口大にカット、タマネギとブロッコリーも一口大にカットする
  3. 鍋にオリーブ油を入れて熱し、ナス、タマネギ、ブロッコリーを入れて炒める
  4. 強火にして水とトマト缶を加え、具材がぎりぎり浸かる程度の水分量に調節する
  5. 1を丸めて成型し(2~3cm大 6コくらい)鍋に入れ、塩、コショウ、ローズマリーを加え、ミートボールに火が通るまで中火で15分くらい煮る
  6. ペンネは塩を加えた熱湯で表示の時間通りゆでる
  7. 5のスープのアクをすくい、塩コショウで味を調え、ペンネを加える

とびっきりシェフ

シェフ

リストランテ・スペーゼ
瀧 秀樹さん
スープの水分量を具材がぎりぎり浸かる程度に調整すると旨味が濃くおいしく仕上がります。野菜はほかにジャガイモやニンジンなども合います
シェフのお店
TEL 054-287-3410
住所 静岡市駿河区森下町1-7
ホテルニューシズオカ1F

印刷する

ページトップへ