シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2014年1月7日放送 カブとエビのあっさり卵とじ

材料[2人分]

小カブ(葉付き) 2コ
バナメイエビ 6尾
タケノコ水煮 1/2本
200cc
中華スープの素 小さじ2
小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
2コ
サラダ油 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
塩・コショウ 各少々
片栗粉 少々
ショウガ 少々
ゴマ油 少々

作り方

  1. 小カブは8等分に、葉は3~4cmの長さにカットする。タケノコ水煮は食べやすくカット、ショウガはみじん切りにする
  2. バナメイエビは塩コショウを振って片栗粉をまぶす
  3. フライパンにサラダ油とショウガを入れて熱し、バナメイエビを入れて炒め、エビが赤くなってきたら小カブ、タケノコ水煮を入れて炒める
  4. 水、中華スープの素、塩、砂糖を混ぜ合わせて加え、カブの葉を入れて具材に火が通るまで(1分くらい)煮る
  5. カブがやわらかくなったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、溶いた卵を流し入れてゆっくりかき混ぜる
  6. 仕上げにゴマ油を加える

とびっきりシェフ

シェフ

広東料理 棗(なつめ)
水野孝泰さん
卵はスープにとろみをつけてから加えることでふわふわに仕上がります。春の七草のひとつでもあるカブ(スズナ)を使った胃腸にやさしいメニューです
シェフのお店
TEL 054-250-2500
住所 静岡市葵区研屋町16-1F

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