シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2013年10月30日放送 カボチャと鶏肉のクリームシチュー

材料[2人分]

坊ちゃんカボチャ 2コ
(普通のカボチャの場合) 1/8コ
鶏モモ肉 200g
タマネギ 1/4コ
ニンジン 1/4本
シメジ 1/2袋
ブロッコリー 4片
バター 10g
ニンニク 1/4片
白ワイン 50cc
生クリーム 50cc
牛乳 250cc
小麦粉 適量
塩・コショウ 各少々
カレー粉 少々

作り方

  1. 坊ちゃんカボチャは電子レンジで1個につき2~3分加熱し、ヘタの部分を削って中身をくり抜く(普通のカボチャの場合はタネを取ってからレンジで2~3分加熱し、皮を取り除く)
  2. 鶏モモ肉は一口大にカットし、塩コショウを振って小麦粉をしっかりまぶす
  3. タマネギは一口大に、ニンジンは1cm角にカット、しめじはほぐし、ブロッコリーは塩ゆでする
  4. 鍋にバターとみじん切りにしたニンニクを入れて熱し、2を入れて炒め、タマネギ、ニンジン、シメジを加え、塩コショウを振って炒める
  5. 白ワインを加えてアルコールを飛ばし、牛乳、生クリーム、くり抜いたカボチャを加え、カボチャを崩しながら中火で約15分煮る
  6. カレー粉を少し加えてコクを出し、くり抜いた坊ちゃんカボチャに盛り付けてブロッコリーを飾る

とびっきりシェフ

シェフ

ル・コンテ
武末陽一さん
坊ちゃんカボチャを器にしたハロウィンにおすすめのクリームシチュー。ルウを作らないでカボチャと鶏肉にまぶした小麦粉のとろみで仕上げます
シェフのお店
TEL 054-266-3886
住所 静岡市駿河区南町10-14
オラシオン南町Ⅱ1F

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