シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2013年10月23日放送 サンマとレンコンの甘酢炒め

材料[2人分]

サンマ 2尾
レンコン 1節(約200g)
片栗粉 適量
サラダ油 小さじ1・適量
ニンニク 1片
水溶き片栗粉 小さじ1
大さじ3
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
みりん 大さじ1
豆板醤 小さじ1

作り方

  1. サンマは頭と尾を切り落とし、4等分の筒切りにし、はしなどで内臓を押し出して水で洗い、キッチンペーパーで水気をふく
  2. 1に片栗粉をまぶしてはたき(内臓を抜いて空洞になった部分にもまぶす)、170℃のサラダ油(適量)で5~6分揚げる
  3. 揚がったサンマをバットに取り出し、身が縮んで少し先端が出た骨を 頭の方向に引っ張って 抜く
  4. レンコンは乱切りにして水にさらしてからレンジで4~5分加熱する
  5. 酢、砂糖、しょうゆ、酒、みりんを混ぜ合わせる
  6. フライパンにサラダ油(小さじ1)とみじん切りにしたニンニクを入れ、香りが立ったら豆板醤を入れて炒める
  7. 6に5を加え、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみを付け、4のレンコンを加えてタレを絡め、3のサンマも加えて炒める
  8. レタスなどを敷いた皿に盛る

とびっきりシェフ

シェフ

さえ丸おじさんの店
益谷尚豪さん
サンマの骨が苦手という方におすすめ。サンマは揚げてから冷めないうちに骨を引っ張ると簡単に骨抜きすることができます
シェフのお店
TEL 055-951-6760
住所 沼津市町方町26

印刷する

ページトップへ