シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2013年10月22日放送 里芋と豚肉のゴマ味噌煮込み

材料[2人分]

サトイモ(大) 5コ
豚バラ肉(薄切り) 200g
長ネギ 1/3本
だし汁 2カップ
練りゴマ(白) 大さじ2
大さじ2
味噌 大さじ1 1/2
三温糖(または砂糖) 大さじ1

作り方

  1. サトイモは皮をむき、粗塩でもみ洗いしてぬめりをよく取り、水で洗う
  2. 鍋に湯を沸かし、サトイモを竹串がスッと通るくらいゆで、ザルにあげて冷ます
  3. 豚バラ肉は食べやすい大きさにカット、長ネギは斜め切りして水でもみ洗いし、水気を切る
  4. 鍋にだし汁、練りゴマ(白)、酒を入れて混ぜ、豚肉、サトイモを入れて中火にかけ、煮立ってアクが出てきたら取る
  5. 少し煮たら分量の半分の味噌と、三温糖を溶き入れ、中火で約10分煮る
  6. 10分経ったら残りの味噌を溶き入れ、ひと煮立ちしたら煮汁ごと器に盛り、白ネギを散らす

とびっきりシェフ

シェフ

うず
吉村健哉さん
サトイモはぬめりをしっかり取って焦げ付きを防ぎます。ゆでたらザルで冷ましておくことで味が染みやすくなります。味噌は2回に分けて入れると味と香りが引き立ちます
シェフのお店
TEL 054-249-6262
住所 静岡市葵区音羽町3-18

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