シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2013年10月15日放送 野菜たっぷり五目和えそば

材料[2人分]

豆苗(とうみょう) 1/2袋
モヤシ 2/3袋
ニンジン 1/4本
エノキ 1/3袋
豚バラ肉(焼き肉用) 3枚
中華麺(生) 2玉
熱湯(野菜と麺のゆで汁) 60cc
オイスターソース 大さじ2
しょうゆ 大さじ1強
中華スープの素 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
ゴマ油 少々
コショウ 少々

作り方

  1. 豚バラ肉(焼き肉用)は太めの千切りにする。豆苗、モヤシ、ニンジン、エノキは豚バラ肉と同じくらいの長さにカットする
  2. 鍋に湯を沸かし、豚肉を入れて少し火が通ったら野菜類も入れ、サッと火を通してザルにとる
  3. 空いた鍋に中華麺(生)を入れてゆでる
  4. オイスターソース、しょうゆ、砂糖、中華スープの素、熱湯(野菜と麺のゆで汁)を混ぜ合わせて2つのボウルに同量ずつ分け、1つのボウルにゆでた野菜と豚肉、ゴマ油、コショウを入れて混ぜ合わせる
  5. 麺がゆで上がったらザルにあげて湯切りし、もう1つのボウルに入れて調味料をからめ、さらにザルで湯切りして具材が入ったボウルに入れて混ぜ合わせる
  6. 皿に山盛りになるように盛り付ける

とびっきりシェフ

シェフ

広東料理 棗(なつめ)
水野孝泰さん
野菜たっぷりの汁なし中華麺。タレは具材と麺 別々に和えることで味がしっかりつき、おいしく仕上がります
シェフのお店
TEL 054-250-2500
住所 静岡市葵区研屋町16-1F

印刷する

ページトップへ