シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2013年10月9日放送 サツマイモのサラダ&混ぜごはん

材料[4人分]

【サラダ】
サツマイモ(中) 1/2本
赤タマネギ 1/4コ
枝豆(茹でて殻をむいたもの) 50g
生ハム 50g
イタリアンパセリ 少々
ゆで卵 1コ
赤ワインビネガー 大さじ1/2
粒マスタード 大さじ1/2
EXVオリーブ油 大さじ1 1/2
塩・コショウ 各少々
【混ぜごはん】
サツマイモ(中) 1/2本
ごはん 茶碗4杯分
鮭フレーク 大さじ2
大葉 2枚
バター 20g
しょうゆ 大さじ1
黒ゴマ 大さじ1

作り方

  1. サツマイモはぬれたキッチンペーパーで包み、さらにラップで包んで電子レンジで約7分加熱し、1cm角にカットする
  2. 【サラダ】ボウルに赤ワインビネガー、EXVオリーブ油を入れて混ぜ、粒マスタードを加え、粗みじん切りにした赤タマネギとイタリアンパセリ、ゆでて殻をむいた枝豆を入れ、生ハムをちぎって入れる
  3. 1のサツマイモを半分加え、塩コショウを振り、固ゆでにしたゆで卵を加えてざっくり和え、皿に盛ってイタリアンパセリを飾る
  4. 【混ぜごはん】温かいごはんにバター、しょうゆ、鮭フレーク、黒ゴマを加える
  5. 残りのサツマイモと千切りにした大葉を加えて混ぜ合わせ、茶碗に盛る

とびっきりシェフ

シェフ

レストランビオス
松木一浩さん
この2品で中くらいのサツマイモ1本を使い切ることができます。1本で洋風にも和風にもアレンジでき、お弁当に、夕飯のおかずにどうぞ!
シェフのお店
TEL 0544-67-0095
住所 富士宮市大鹿窪939-1

印刷する

ページトップへ