シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2013年10月8日放送 フランスパンのパングラタン

材料[2人分]

フランスパン 10cm分×2コ
牛乳 150cc
生クリーム 50cc
バター 大さじ1
タマネギ 1/4コ
鶏モモ肉 20g
マカロニ(茹でたもの) 20g
シーフードミックス 50g
ピザ用チーズ 適量
塩・コショウ 各少々
パセリ 少々

作り方

  1. フランスパンは1切れ10㎝くらいにカットし、底を残して包丁でくり抜く
  2. 牛乳と生クリームは耐熱のボウルに一緒に入れ、1分くらいレンジで加熱して人肌くらいに温め、1のくり抜いたパンと一緒にミキサーにかける
  3. タマネギはスライス、鶏モモ肉は一口大にカット、シーフードミックスはレンジにかけて半解凍し、マカロニはゆでておく
  4. 鍋にバターを入れて熱し、タマネギを入れて炒め、しんなりしたら鶏モモ肉を加え、シーフードミックス、マカロニを加えて塩コショウで下味を付ける
  5. ミキサーの中身を加え、中火にかけて混ぜながら焦がさないようにとろみを付け、ちょうど良い濃度になったら塩コショウで味を調える(ソースが重たい場合は牛乳で調節する)
  6. くり抜いたパンの中に5を入れ、ピザ用チーズをのせて200℃のオーブンで7~8分焼き、皿に盛ってパセリのみじん切りを散らす

とびっきりシェフ

シェフ

ダ・イケダペルPコック
池田光寿さん
器ごと食べられるパングラタン。くり抜いたパンをソースに利用することで程よいとろみになります
シェフのお店
TEL 054-346-4434
住所 静岡市清水区有東坂
1-224-272

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