シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2013年10月2日放送 鶏肉のワイン蒸し きのこペースト添え

材料[2人分]

鶏モモ肉 240g
シメジ 60g
マイタケ 60g
マッシュルーム 60g
オリーブ油 70cc
ニンニク 1片
白ワイン 120cc
塩・コショウ 各少々
小麦粉 適量
パセリ 適量
【きのこペースト】
シメジ 60g
マイタケ 60g
マッシュルーム 60g
バター 50g
少々

作り方

  1. きのこペーストを作る。シメジ・マイタケ・マッシュルームは石付きを取ってフードプロセッサーにかける
  2. 鍋にバターと1を火にかけ、塩を振り、混ぜながら水分がなくなって3分の1くらいに詰まるまで弱火で20~30分くらい加熱する
  3. 鶏モモ肉は縦半分にカットし、塩コショウを振って小麦粉をまぶす。シメジ・マイタケ・マッシュルームは石付きを取って大振りにカットする
  4. フライパンにオリーブ油とつぶしたニンニクを入れて加熱し、香りが出たら鶏肉を皮目から焼き、キノコ類も一緒に入れてキノコ類に塩を振る
  5. 鶏肉にある程度火が通ったら裏返し、強火にして白ワインを加えてふたをして約2分蒸す。煮詰まりすぎたら水を加えて調整する
  6. 5にきのこペーストを加え、パセリのみじん切りを加え、塩コショウで味を調える

とびっきりシェフ

シェフ

リストランテ・スペーゼ
瀧 秀樹 さん
きのこペーストはきのこをじっくり加熱することで旨味と香りが凝縮します。余ったらパンに塗ったりお味噌汁に入れてもおいしくいただけます
シェフのお店
TEL 054-287-3410
住所 静岡市駿河区森下町1-7
ホテルニューシズオカ1F

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