シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2013年7月31日放送 お魚入りマーボー豆腐

材料[2人分]

白身魚(シイラ スズキなど) 2切れ
サラダ油 大さじ2
ニンニク 1片
ショウガ 1片
お湯 180cc
鶏ガラスープの素 3g
大さじ2
しょうゆ 大さじ1
赤味噌 大さじ1
砂糖 小さじ1
コショウ 少々
豆板醤 大さじ2
長ネギ 1/2本
絹ごし豆腐 1/2丁
水溶き片栗粉(水1:片栗粉1) 大さじ2
ニラ 1/2束
ゴマ油 少々

作り方

  1. ショウガ、ニンニク、長ネギはみじん切りに、ニラは粗みじん切りにする
  2. フライパンにサラダ油とショウガ、ニンニクを入れて熱し、香りが立ったら白身魚の切り身を入れ、片面を1分強焼く
  3. 白身魚を裏返し、フライパンの余白に豆板醤を入れて炒め、香りが立ったら長ネギを入れて炒め合わせ、白身魚の身を粗くほぐす
  4. お湯に鶏ガラスープの素を溶かし、酒、しょうゆ、砂糖、赤味噌、コショウを混ぜ合わせ、フライパンに加える
  5. 絹ごし豆腐を食べやすくカットし、フライパンに入れてふたをして30~40秒置き、再び沸騰したらふたを開けて豆腐が崩れないように優しく混ぜながら、水溶き片栗粉を加える
  6. ニラを加えてひと混ぜして火を止め、ゴマ油を加える

とびっきりシェフ

シェフ

さえ丸おじさんの店
益谷尚豪さん
マーボー豆腐をお魚を使っておいしく作ります。魚はシイラやスズキなどの白身魚のほか、サバやマグロ、カツオなどでもおいしく作れます
シェフのお店
TEL 055-951-6760
住所 沼津市町方町26

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