シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2013年7月30日放送 スペアリブのスパイス焼き

材料[2人分]

スペアリブ 600g
ジャガイモ 2コ
熱湯 2リットル
紅茶ティーパック 2コ
サラダ油 適量
ニンニク 2片
ガラムマサラ(またはカレー粉) 適量
50cc
砂糖 大さじ1
はちみつ 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
少々

作り方

  1. スペアリブの骨と肉の間に包丁で切り込みを入れる
  2. 鍋に熱湯を沸かし、紅茶のティーパックを入れて濃い目に煮出し、スペアリブと洗ったジャガイモを入れ、中火で約20分ゆでる
  3. スペアリブとジャガイモを取り出し、クッキングペーパーで水気をふいてスペアリブに塩を振る
  4. フライパンにサラダ油とニンニクを入れて熱し、香りが出たらスペアリブと食べやすくカットしたジャガイモを入れ、両面香ばしく焼く(余分な油が出たらペーパーで拭き取る)
  5. ガラムマサラ(またはカレー粉)をふりかけて絡ませたら酒を回し入れ、ふたをして火を弱めて数秒蒸し焼きにする
  6. ふたを開けて砂糖、はちみつ、しょうゆ、トマトケチャップを入れ、絡ませるように照りを出す

とびっきりシェフ

シェフ

ダ・イケダ ペル Pコック
池田光寿さん
濃く煮出した紅茶や烏龍茶などでスペアリブを煮ると余分な脂分が抜け、しつこさがなくなります。夏におすすめのスタミナメニューです
シェフのお店
TEL 054-346-4434
住所 静岡市清水区有東坂
1-224-272

印刷する

ページトップへ