シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2013年7月24日放送 マグロのバルサミコ漬け丼

材料[2人分]

マグロ(赤身) 200g
オリーブ油 小さじ4
ニンニク 1片
バルサミコ酢 50cc
しょうゆ 50cc
ごはん 適量
アボカド 1/2コ
レモン汁 1/8コ分
ワサビ 適量
少々
ミョウガ 1コ
オクラ 2本

作り方

  1. 鍋にオリーブ油(小さじ2)とニンニクを入れて香りを出し、バルサミコ酢としょうゆを入れて沸騰させ、冷ます
  2. 熱したフライパンにオリーブ油(小さじ2)を入れ、マグロの表面を焼く
  3. 2を1の漬けダレに入れ、マグロにぴったりかかるようにラップをかけ、冷蔵庫で約40分漬ける(20分経ったら一度裏返す)
  4. アボカドは皮をむいて種を除き、フォークで潰してペースト状にし、レモン汁とワサビを加えてよくかき混ぜ、塩で味を調える
  5. ミョウガは千切りに、オクラは塩ゆでして細かく切る
  6. 丼にごはんを盛り、アボカドのペーストと漬けダレに漬けたマグロをカットしてのせ、ミョウガ・オクラをのせ、漬けダレを少しかける

とびっきりシェフ

シェフ

ル・コンテ
武末陽一さん
マグロとアボカドの組み合わせがおいしい丼。マグロは表面を焼くことで旨味を閉じ込め、漬けダレの味を染み込みやすくします
シェフのお店
TEL 054-266-3886
住所 静岡市駿河区南町10-14-1F

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