シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2013年7月23日放送 ゴーヤの肉詰め とろろソース

材料[2人分]

ゴーヤ 1/2本
豚ひき肉 100g
小さじ1
しょうゆ 大さじ1
片栗粉 20g・適量
白ゴマ 少々
黒コショウ 少々
長イモ 70g
しょうゆポン酢 大さじ3
みりん 大さじ1
梅干し 2コ
大葉 2枚
トマト 1/2コ
ミョウガ 1本
カツオ節 適量
サラダ油 適量

作り方

  1. ボウルに豚ひき肉、白ゴマ、塩、黒コショウ、しょうゆ、片栗粉(20g)を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる
  2. ゴーヤを縦半分にカットしてワタとタネを取り除き、軽く塩もみして1分くらいゆで(苦味を和らげる)、冷水にとって水気をふく
  3. ゴーヤのワタの部分に片栗粉(適量)をまぶし、1のひき肉をまんべんなく詰める
  4. フライパンにサラダ油を入れて熱し、ゴーヤのひき肉の面を下にして2~3分焼く
  5. 長イモをすりおろし、しょうゆポン酢とみりん、タネを取って刻んだ梅干しを混ぜる
  6. ゴーヤに火が通ったら食べやすくカットし、大葉を敷いた皿に盛り、とろろソースをかけ、角切りにしたトマト、刻んだミョウガ、カツオ節をトッピングする

とびっきりシェフ

シェフ

しあわせ空間 話食の森
渡辺美之さん
ゴーヤと豚肉、とろろを組み合わせた夏バテ解消メニュー。とろろソースは冷しておくとよりおいしくいただけます
シェフのお店
TEL 054-207-8098
住所 静岡市葵区相生町7-3-1F

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