シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2013年7月17日放送 豚肉と夏野菜のしょうゆクリーム煮

材料[2人分]

豚バラ肉(スライス) 8枚
大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
タマネギ 1/2コ
ズッキーニ 1本
さやインゲン 5本
トマト(中) 1コ
生クリーム 130cc
ニンニク 1片
少々
太白ゴマ油(またはサラダ油) 大さじ1
粒マスタード 適量
水溶き片栗粉 適量
焼きのり 適量

作り方

  1. 豚バラ肉(スライス)は脂身と赤身の境目に包丁の柄でたたくように切り込みを入れ、酒・砂糖・しょうゆを合わせた下味に漬ける
  2. タマネギは厚めのスライス、ズッキーニは食べやすい大きさに乱切り、さやインゲンは半分にカット、トマトは1/8にカットする
  3. 生クリーム、粒マスタード、すりおろしたニンニク、塩を混ぜ合わせておく
  4. フライパンに太白ゴマ油(またはサラダ油)を入れて熱し、1を下味ごと入れて炒め、焦げ目が付いたら2を入れ、しんなりしたら3の合わせ調味料を加えて軽く煮る
  5. 火を止めて水溶き片栗粉を入れ、フライパンを少し回しながらソースと具材を絡め、再び火にかけてなじませる
  6. 皿に盛り、焼きのりを手でちぎって散らす

とびっきりシェフ

シェフ

うず
吉村健哉さん
クリーム風味でもさっぱり食べられる栄養満点の一品。豚肉は脂身と赤身の境目に切り込みを入れると味が染み込みやすくなります
シェフのお店
TEL 054-249-6262
住所 静岡市葵区音羽町3-18

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