シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2013年7月16日放送 アジのマスタードパン粉焼き

材料[2人分]

アジ 2尾
塩・コショウ 各少々
フレンチマスタード 大さじ2
パン粉 1/2カップ
パセリみじん切り 小さじ1/2
タイム 少々
ニンニクすりおろし 1片
ピュアオリーブ油 小さじ2
EXVオリーブ油 大さじ4
トマト(中) 1コ
レモン汁 1/4コ分
ブロッコリー 適量

作り方

  1. トマトは湯むきをして角切りにし、塩を振ってザルに上げて10分くらい置き、レモン汁とEXVオリーブ油(大さじ2)を混ぜる。ブロッコリーは塩ゆでする
  2. アジは3枚におろして骨を抜き、塩コショウを振って皮目にフレンチマスタードを塗る
  3. パン粉、パセリのみじん切り、タイム、ピュアオリーブ油、すりおろしたニンニクをフードプロセッサーにかける(またはボウルの中で混ぜ合わせる)
  4. 2の皮目に3をまぶす
  5. オーブントースターの天板(またはバット)にEXVオリーブ油を入れ、4のアジを皮目を上に並べ、オーブントースターで3~4分焼く
  6. 皿に5を盛り、1のブロッコリーを添え、トマトのソースをかける

とびっきりシェフ

シェフ

HANA HANA
花畑二郎さん
フライパンを使わずに作るアジのパン粉焼き。オーブントースターで焼くことで衣はサクッと、身はふんわりと仕上がります
シェフのお店
TEL 054-221-0087
住所 静岡市葵区人宿町1-3-12-101

印刷する

ページトップへ