シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2013年7月10日放送 キュウリの梅入りぶっかけそうめん

材料[4人分]

キュウリ 3本
赤タマネギ 1コ
ピーマン 1コ
梅干し(中) 2コ
ニンニク 1片
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
オリーブ油 100cc・適量
米酢 50cc
小さじ1/2
はちみつ 大さじ1
そうめん 4束
ブラックオリーブ 6コ
大葉 6枚
生ハム 8枚
ゆで卵 1個
塩・コショウ 各適量
白ゴマ 適量

作り方

  1. キュウリ(1本)、赤タマネギ(1/2コ)、ピーマン、めんつゆ、オリーブ油(100cc)、米酢、タネを除いた梅干し、ニンニク、塩、はちみつをミキサーに入れて回す
  2. キュウリ(2本)、赤タマネギ(1/2コ)、ブラックオリーブ、大葉、生ハム、ゆで卵は5mmくらいの角切りにし、ボウルに入れ、オリーブ油(適量)、塩、コショウで軽く和える
  3. 鍋に熱湯を沸かし、そうめんをゆでる。ゆで上がったら氷水にとり、ザルに上げて水気を切る
  4. 冷したそうめんを1のソースで和える
  5. 皿に4を敷き、上に2の具材をのせる

とびっきりシェフ

シェフ

レストランビオス
松木一浩さん
酢、梅干しを加え、酸味を利かせたガスパチョ風のタレでいただくぶっかけそうめん。さっぱり食べられ、夏バテ解消にもおすすめです
シェフのお店
TEL 0544-67-0095
住所 富士宮市大鹿窪939-1

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