シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2013年7月2日放送 ピリ辛ソースのビーフハンバーグ

材料[2人分]

牛ひき肉 250g
タマネギ 1/2コ
1/2コ
バター 20g
塩・コショウ 各適量
ナツメグ 適量
オリーブ油 適量
【ソース】
ニンニク 1片
タマネギ 1/4コ
トマトジュース 100cc
適量
黒コショウ 適量
一味唐辛子 適量
乾燥タイム・オレガノなど 適量
オリーブ油 適量

作り方

  1. ボウルに牛ひき肉、みじん切りにしたタマネギ、塩・コショウ・ナツメグを混ぜた卵を入れ、バターを加えてよく混ぜる
  2. 形を整えたら冷蔵庫で30分くらい寝かす
  3. フライパンにオリーブ油を入れて熱し、2を入れ、焦げ目が付いたらひっくり返してふたをして約5分蒸し焼きにする
  4. 別のフライパンにオリーブ油を入れて熱し、みじん切りにしたニンニクとタマネギ、一味唐辛子、乾燥タイム・オレガノなどのハーブを入れ、香りが出るまで炒める
  5. 4にトマトジュースを加え、塩・黒コショウで味を調えて煮詰める
  6. 皿にハンバーグを盛り、ソースをかけ、付け合せにレタスやトマトなどを盛り付ける

とびっきりシェフ

シェフ

洋食みなみグリル
小川尚吾さん
ハンバーグを牛肉で作る場合はつなぎは卵だけでOK。脂分が少ないのでコクを出すためにバターを加えます。タネは冷蔵庫で寝かせると焼いた時縮みにくくなります
シェフのお店
TEL 054-247-3933
住所 静岡市葵区竜南1-19-31

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