シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2013年6月26日放送 しめアジの棒寿司

材料[2人分]

アジ 3尾
適量
適量
酢飯 200g
白ゴマ 小さじ1/2
大葉 1枚

作り方

  1. アジは3枚におろし、あばら骨を削ぎ取る。皿などに広げ、両面の全体に塩をまぶし(霜がおりたような状態)、冷蔵庫で30分~1時間寝かす
  2. 1のアジの塩を水で洗い流し、ペーパータオルで水気を拭き、チャック付きのポリ袋などに入れて全体にかぶるくらいの酢を入れ、まんべんなく酢に浸かるように途中で1回混ぜながら冷蔵庫で30分~1時間寝かす(冷蔵庫で3~4日は持つ。酸っぱいのが苦手な人は酢に1割程度のみりんや砂糖を混ぜると良い)
  3. 2のアジを酢からすくい出してペーパータオルで拭き取り、血合い骨を抜いて頭から尾に向かって皮をむく(しめアジが完成)
  4. 炊いたごはんにすし酢を混ぜて(ごはん1合分:すし酢大さじ2)常温くらいに冷まし、白ゴマと千切りにした大葉を混ぜる
  5. 巻き簾または四つ折りにした新聞紙の上にラップを広げ、しめアジの皮側を下にして長方形に並べ、上に4の酢飯を乗せて棒状に伸ばす
  6. ラップごと巻き、両端を持ってクルクルと回してから巻き簾または新聞紙で形を整え、ラップごとカットして皿に盛る
  7. 【アレンジメニュー】完成したしめアジを食べやすくカットし、三杯酢(酢3:だし汁2:砂糖1:しょうゆ1)、塩もみキュウリ、ワカメと合わせて酢の物に…

とびっきりシェフ

シェフ

さえ丸おじさんの店
益谷尚豪さん
アジの身を酢漬けにした“しめアジ”がご家庭でも簡単に作れます。3~4日日持ちするのでたくさん作って保存食にもおすすめです
シェフのお店
TEL 055-951-6760
住所 沼津市町方町26

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