シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2013年6月19日放送 豚肉ときのこの冷しゃぶサラダ

材料[2人分]

豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
ブナシメジ 1/2パック
ブナピー(ホワイトブナシメジ) 1/2パック
エリンギ 1パック
レタス 適量
大葉 10枚
ショウガ 適量
刻みのり 少々
【タレ】
はちみつ 大さじ1
レモン汁 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
タマネギ(すりおろし) 大さじ1
昆布茶の素 小さじ1
太白ゴマ油(またはオリーブ油) 大さじ3
トマト(大) 1コ

作り方

  1. ブナシメジ、ブナピー、エリンギは食べやすい大きさに切り、熱湯で歯ごたえが残る程度にゆでて鍋から取り出す
  2. 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)は沸騰した湯に1枚ずつ広げて入れ、火が通ったら流水など常温の水で冷し、冷めたら水気をキッチンペーパーで拭き取る
  3. ボウルにはちみつを入れ、レモン汁を少しずつ加えてよく混ぜ、しょうゆ、タマネギ(すりおろし)、昆布茶の素、太白ゴマ油(またはオリーブ油)を順に加えてよく混ぜる
  4. トマトはよく洗い、半分に切ってヘタを取り、一口大にカットして3のボウルに入れてなじませる
  5. レタスは手でちぎって洗い、水気を切る。大葉は千切りに、ショウガは少し太めの千切りにして両方合わせて水に浸し、水気を切る
  6. 皿にレタスを盛り、その上に豚肉、きのこ、タレ、大葉とショウガを盛り、刻みのりを散らす

とびっきりシェフ

シェフ

うず
吉村健哉さん
豚肉は氷水で冷やすと脂が必要以上に固まって食感が悪くなってしまうので、流水など常温の水で冷ましてください
シェフのお店
TEL 054-249-6262
住所 静岡市葵区音羽町3-18

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