シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2013年6月12日放送 ズッキーニの中華風ラタトゥーユ丼

材料[2人分]

ズッキーニ 1本
タマネギ 1/4コ
ピーマン 1コ
ナス 1/2本
トマト 1/2コ
豚ひき肉 100g
木綿豆腐 1/2丁
トマト缶 200g
オリーブ油 大さじ1・少々
ニンニク 1片
豆板醤 小さじ1
100cc
小さじ1
オイスターソース 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
ごはん 適量
ベビーリーフ 少々

作り方

  1. 木綿豆腐はキッチンペーパー2枚で包んでレンジに約3分かけ、キッチンペーパーを替えて水気を拭いて2cm角にカットする
  2. ズッキーニ、タマネギ、ピーマン、ナス、トマトは1cm角にカットする。ニンニクはみじん切りにする
  3. フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて熱し、豆板醤を加え、豚ひき肉、2の野菜を入れて炒める
  4. トマト缶、水、木綿豆腐を加え、塩、オイスターソースを入れて中火で約5分煮る
  5. 水溶き片栗粉を加えてとろみを付けて、火を止める
  6. 丼にごはんを盛り、5を盛り付け、ベビーリーフを飾って仕上げにオリーブ油をかける

とびっきりシェフ

シェフ

レストランビオス
松木一浩さん
ズッキーニとトマト、タマネギなどを煮込んだ料理「ラタトゥーユ」に豆板醤や豚ひき肉を加え、ごはんに合う中華風に仕上げた一品です
シェフのお店
TEL 0544-67-0095
住所 富士宮市大鹿窪939-1

印刷する

ページトップへ