シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2013年6月11日放送 お手軽 和風ローストビーフ

材料[4人分]

牛モモ肉(ブロック) 300g
タマネギ 150g
おろしニンニク 10g
小さじ1
黒コショウ 小さじ1
オリーブ油 大さじ3
赤ワイン 100cc
みりん 100cc
しょうゆ 50cc
ショウガ汁 10cc

作り方

  1. 牛モモ肉は30分~1時間室温に出して常温に戻す
  2. 牛モモ肉全体におろしニンニクをすり込み、塩と黒コショウを振ってさらにまんべんなくすり込む
  3. フライパンにオリーブ油(大さじ2)を入れて熱し、スライスしたタマネギをしんなりするまで炒めて別皿に取り出す
  4. 空いたフライパンにオリーブ油(大さじ1)を足し、中火で2の牛肉の全面に焼き色を付け、赤ワイン、みりん、しょうゆの順にフライパンに加える
  5. ソースが沸騰したらタマネギをフライパンに戻し、中火から弱火で牛肉にソースをかけながら上下を返して煮絡め、5分程度繰り返したらショウガ汁を加える
  6. 火を止めて牛肉を取り出し、アルミホイルで包んで30分ほど寝かせる。スライスしてトマト、パプリカ、レタスなどの野菜とともに皿に盛り、フライパンに残ったソースをかける

とびっきりシェフ

シェフ

たわら屋
三橋達也さん
父の日におすすめ、ご家庭で手軽に作れるローストビーフ。アルミホイルに包んでじっくり休ませることで余熱で中まで火が入り、しっとり仕上がります
シェフのお店
TEL 0537-37-0535
住所 菊川市加茂5270

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