シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2013年6月5日放送 ジェノベーゼソースの豆腐カプレーゼ

材料[2人分]

絹ごし豆腐 1/2丁
トマト 1コ
塩・コショウ 各少々
バジル 2~3枚
【ジェノベーゼソース】
松の実 25g
ニンニク 1片
EXVオリーブ油 100cc
バジル 75g(5パック)
少々

作り方

  1. 【ジェノベーゼソース】松の実をフライパンでから炒りにし、色が付き始めたらすぐに皿に取る
  2. ミキサーにつぶしたニンニク、1の松の実、EXVオリーブ油を入れて回し、ミキサーごと冷蔵庫で冷やす(ミキサーが回りにくい場合はオリーブ油を足しながら徐々に回す)
  3. 冷したミキサーにバジルの葉と塩を入れて再び回す(保存する場合は容器に入れて一度冷蔵庫で冷やし、ほど良い硬さになったら少量ずつラップに包んで冷凍庫へ。風味もそのままに1ヵ月くらい保存できる。解凍する時は常温で5分くらい置く)
  4. 【カプレーゼ】絹ごし豆腐はさらしなどに包んで重石をして冷蔵庫に1時間以上置いて水気をよく切る
  5. 4の絹ごし豆腐、トマトをスライスして皿に並べ、塩コショウを振ってジェノベーゼソースをかける
  6. 5にバジルの葉を飾る

とびっきりシェフ

シェフ

リストランテ・スペーゼ
瀧 秀樹さん
バジルは熱にとても弱いので、ミキサーにかける前にミキサーごと冷やしておくと香り高く、風味が良いジェノベーゼソースに仕上がります。カプレーゼはモッツァレラチーズの代わりに味や食感が似ている絹ごし豆腐を使いました
シェフのお店
TEL 054-287-3410
住所 静岡市駿河区森下町1-7
ホテルニューシズオカ1F

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