シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2013年6月4日放送 白身魚のソテー サルサソース

材料[2人分]

スズキの切り身 2切れ
塩・コショウ 各少々
小麦粉 適量
バター 大さじ2
白ワイン 大さじ3
タマネギ 1/4コ
トマト 1/2コ
キュウリ 1/2本
オリーブ油 大さじ1
ウスターソース 小さじ1
タバスコ 適量
ハーブ 適量

作り方

  1. スズキの切り身に塩コショウを振り、刷毛で両面小麦粉をまぶす
  2. フライパンにバターを溶かし、1を入れて表面に焦げ目を付け、裏返したら白ワインを入れ、ふたをして3~4分蒸し焼きにする
  3. サルサソースを作る。タマネギをみじん切りにし、15分放置する、または酢水(水200cc:酢大さじ1)に浸けて水気を絞って辛味を抜く
  4. ボウルに3のタマネギ、角切りにしたトマトときゅうり、オリーブ油、ウスターソース、タバスコをお好みの量入れ、塩コショウで味を調える
  5. スズキに火が通ったらフライパンの火を止める
  6. 皿にサルサソースを敷き、スズキの切り身を乗せ、お好みのハーブなどを添える

とびっきりシェフ

シェフ

洋食みなみグリル
小川尚吾さん
メキシコ料理のピリ辛サルサソースを簡単に作り、さっぱりとしたスズキのソテーに付ていただきます。魚はスズキのほかカジキマグロなどでもおいしく作れます
シェフのお店
TEL 054-247-3933
住所 静岡市葵区竜南1-19-31

印刷する

ページトップへ