シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2013年5月29日放送 マイワシのチーズ焼き

材料[2人分]

マイワシ 2尾
塩・コショウ 各少々
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ1
ピザソース 大さじ1
ピザ用チーズ 30g
大さじ2
レタス 適量
パセリ 少々

作り方

  1. マイワシは頭を落としてお腹をカットし、内臓を取り出したら水洗いし、キッチンペーパーで水気をふき、背骨に沿うように指を動かして手開きにして背ビレを包丁で切り取る
  2. 開いたマイワシに塩コショウを振り、小麦粉をまぶす
  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、フライパンに身の方を下にして入れて中火で1分くらい焼く
  4. 裏返して火を弱め、ピザソース、ピザ用チーズをのせて酒を振り、ふたをしてチーズを溶かしながら約3分焼く
  5. 皿にレタスを盛り、上に焼き上がったイワシをのせ、みじん切りにしたパセリを振る

とびっきりシェフ

シェフ

さえ丸おじさんの店
益谷尚豪さん
魚嫌いの人にもおすすめ、ピザ風の味付けのイワシ料理。イワシは身が柔らかいので手で簡単に開けます
シェフのお店
TEL 055-951-6760
住所 沼津市町方町26

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