シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2013年5月22日放送 チキンのソテー 甘夏ソース

材料[2人分]

鶏モモ肉 200g
小麦粉 適量
サラダ油 適量
塩・コショウ 各少々
甘夏 1コ
砂糖 大さじ1
バター 10g
少々
コンソメスープの素 少々
レモン汁 少々

作り方

  1. 甘夏は皮をむき、1/4は千切りにする。実は飾り用に1/4コ分残し、それ以外はふきんなどで包んで絞る
  2. 鶏モモ肉は食べやすい大きさにカットし、塩コショウして小麦粉をまぶす
  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、2を皮目から入れ、フライパンよりひと回り小さい平らなふた(またはフライ返し)で押さえながら焼く
  4. 焼き目を付けたら裏返してフライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、普通のふたをして弱火で約1分火を通す
  5. 鍋に水と砂糖を入れてカラメルを作り、甘夏の絞り汁とコンソメスープの素、塩ゆでした皮を入れて煮詰め、4のフライパンに残った水分を加え、飾り用の果肉とバターを入れてとろみを出し、レモン汁を加える
  6. 鶏肉を皿に盛り、上からソースをかけ、パセリなどを飾る

とびっきりシェフ

シェフ

ケイズダイナー
塩川康一さん
甘夏の爽やかなソースがおいしい一品。鶏肉は平らなふたなどで押さえながら焼くことで焼きムラや身が縮むのを防ぎます
シェフのお店
TEL 0544-27-5177
住所 富士宮市淀川町20-15

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